ほうれい線も薄くなる!?「フランキンセンス」は美容効果抜群

エチオピアやソマリアなどの荒野に自生している樹木から採取されるため、とても高価な精油の「フランキンセンス」。けれども美肌効果は抜群です。

世界三大美女として有名な、クレオパトラと楊貴妃も愛用していたとか。しかも楊貴妃に至っては、宮中にある沈香亭の壁にフランキンセンスを塗り込んでいたともいわれています。

今回はそんなフランキンセンスについてご紹介します。

フランキンセンスとは

学名:Boswellia carterii

科名:カンラン科

原産地:エチオピア ソマリアなど

使用部分:樹脂

和名:乳香

効能:若返り、リラックス、収れん作用・炎症防止作用、安眠、風邪予防など

フランキンセンスの効果・効能

美肌・アンチエイジング

フランキンセンスは肌細胞の成長を促したり潤いを保つ働きに優れており、シワやほうれい線、乾燥、たるみなどエイジングに伴う肌の悩み全般におすすめです。ベースオイルに数滴混ぜて、マッサージしながら塗るとよいでしょう。

収れん作用・炎症防止作用

肌が引き締まることを収れん作用といいます。毛穴が引きしまるので、シワやたるみ、ほうれい線改善に効果を発揮し、肌の再生を促す効果があるためニキビ肌の改善や炎症を抑えたいときにおすすめです。

リラックス効果

鎮痛作用のあるα‐ピネンやリモネンが多く含まれているので心を落ち着かせてくれる作用があります。アロマオイルなどで香りを嗅ぐことで脳の視床下部が刺激され、自律神経のバランスを整えることができます。

集中力が上がる

フランキンセンスは気持ちを落ち着かせてくれる効果があります。そのため、集中して物事に取り組みたいときに使用するとよいでしょう。また、昔は儀式や瞑想にも使われていたそうです。

安眠効果

自律神経のバランスと整えてくれるため、安眠効果、不眠予防にもなります。アロマオイルをハンカチなどに数滴しみこませて眠るのがおすすめです。

風邪予防

フランキンセンスには抗菌作用があるため風邪予防になります。また、疫力を高める効果もあります。

エイジングケア化粧品です。少量ですっと肌になじみ、肌が柔らかくなり、ハリが出て明るくなるように思います。何度もリピートして使っています。

ドテラのフランキンセンスの精油。植物から細心の注意を払い抽出した100%純粋な自然の芳香性有機化合物です。お風呂の中に数滴たらして入浴するとリラックスできます。また、美肌効果だけでなく、体も温まり免疫力アップの効果もあります。

はるか昔から、「若返りの精油」として女性たちに愛用されてきたフランキンセンス。一度使ってみると手放せなくなります。ぜひあなたもフランキンセンスの効能を実感してみてください!

Follow me!